Откуда
Город, (cтрана) или отели
 

Балатонфюред

 

Наши предложения по турам на курорт Балатонфюред


balatonfuredНа северном берегу озера Балатон, в окружении живописных холмов и виноградников, находится «столица северного берега Балатона», город Балатонфюред, самый, пожалуй, элегантный город на «венгерском море».
В Балатонфюреде и его окрестностях есть довольно много источников кислой воды с высоким содержанием железа и природным содержанием углекислого газа. В XVIII веке воду в подогретом виде начали использовать для лечебных ванн. В 1722 году был построен первый гостевой дом, в котором сдавали комнаты приезжающим на лечение курортникам. (Сейчас на этом месте находится Государственная кардиологическая больница, где проходят реабилитацию больные, перенесшие операции на сердце или инфаркты.)
Бурное развитие курортной жизни началось в так называемую «эпоху реформ», в начале XIX века. Именно тогда Фюред приобрёл особое значение среди окружавших его деревень. Тогда начали входить в моду и купания в озере. Для развлечения отдыхающих был построен деревянный театр, а в 1831 году – первый в Задунайском крае каменный театр, в котором давали спектакли на венгерском языке.balatonfured
26 июля 1825 года в бальном павильоне виллы Яноша Сентдёрди Хорвата состоялся первый бал Анны, который с тех пор стал ежегодным мероприятием, привлекающим в город в конце июля огромное количество гостей.
Ещё более мощный толчок в развитии город получил после подписания Договора о равноправии между Венгрией и Австрией. На набережной появилась аллея-променада, было построено южное крыло кардиологической больницы, как грибы росли виллы и дачи. В Фюред с удовольствием приезжали политики, художники, актёры.
В 1971 году Балатонфюред первым в Венгрии получил статус города лечебного и курортного туризма, в 1987 году – «Города винограда и вина». Большинство отдыхающих приезжает сюда для того, чтобы позагорать, покупаться, покататься на яхте, но многие сердечники приезжают на лечение, так как микроклимат города, насыщенный влагой и фитонцидами хвойных деревьев, а также вода из кислых balatonfuredисточников являются весьма эффективными бальнеологическими факторами лечения. Целебные воды помогают также при заболеваниях желудка, кишечника, печени и жёлчевыводящих путей, а также при сахарном диабете и железодефицитной анемии.
В 1926 году лечение в кардиологической больнице Балатонфюреда проходил лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Перед отъездом он посадил на набережной дерево в знак благодарности городу за исцеление. Примеру Рабиндраната Тагора последовали сначала индийские политики, а затем и другие известные люди, посещавшие Балатонфюред. Есть здесь деревья, посаженные венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем и его советскими коллегами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, лауреатом Нобелевской премии физиком Юджином Вигнером (родился он в 1902 году в Будапеште), представителями семьи Ганди. Так образовалась аллея Рабиндраната Тагора.
Балатонфюред – это мягкий климат, тёплое солнце, лечебные минеральные воды, яхт-клубы, рестораны и кафе, старинные особняки и виллы, многочисленные скульптуры, обилие цветов, а также многочисленными программы: регата «Голубая лента», бал Анны, недели вина, фестиваль эпох, фестиваль искусств и многие-многие другие.


Состав воды (мг/л)

 Источник КошутаИсточник БержениИсточник Полани
Свободная углекислота55911401780
Калий177,412
Натрий7510,338
Кальций216211265
Магний105169148
Железо1,571,53,4
Марганец0,220,270,41
Нитраты---
Нитриты---
Фтор0,68<0,1<0,1
Сульфат360410300
Метавинная кислота3,11,32,2
Метакремниевая кислота10,810,535
Всего171018802110